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とちおとめ紹介

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栃木ブランドの王道【とちおとめ】

今回紹介するのは、

栃木県の有名品種いちご

〔とちおとめ〕です❗️

 

とちおとめは

栃木県がとちおとめ1996年に品種登録されてます❗️

 

東日本ではシェア1位で生産量は日本1です❗️

不動の人気いちごですね‼️

 

とちおとめの名前の由来は

栃木県のイメージを表しながら、

いちごの持つ女性らしさと多くの人に

親しみを持たれるようにとの願いをこめて

栃木のおとめを略して

〔とちおとめ〕と名付けられました。 

これまで紹介したスカイベリー、とちあいか

以上に親しみやすいいちごのとちおとめ❗️

とちおとめの購入の際は、

まず色づきをみましょう❗️

熟したものはツヤツヤして鮮やかな赤色です❗️

大きさは小粒でも大粒でも甘くて美味しいですよ❗️

 

逆にしんなりしていたり、色が薄かったり

ヘタの周りの色が白色が目立つものは避けましょう❗️

〔とちおとめ〕の表皮は赤色で艶があります❗️香りはそこそこです。

果肉は果心部まで薄い赤色が付いていて、溝は少ないです。

 

種から果芯に向かって白い筋があります

食感は熟していないと硬いですが、

しっかり熟したものは柔らかいですが、輸送面で適さないので、

硬いものを買ってから

追熟した方がいいかも知れません。

味は甘味、酸味バランスがよく、

果汁が多く美味しいです‼️ 

 

是非見かけた際はご賞味くださいね!